Как выбрать курсы английского языка

 
В таком мегаполисе, как Киев или Харьков, Одесса или Днепр, Львов или Запорожье, есть изобилие всего. Каждый день приходится выбирать из множества вариантов. С одной стороны, это хорошо, но с другой – нужно приложить усилия и время, чтобы из этого изобилия выбрать именно то, что нужно вам. Для людей, которые собираются выучить иностранный язык, чаще всего английский, нелегким будет выбор курсов или школы. Не совсем верно думать, что можно выучить язык самостоятельно с помощью интернета и учебников. Конечно, есть и такие случаи, но их меньшинство. Чтобы не запутаться в правилах и иметь практику общения, лучше всего найти курсы английского языка, которые вам помогут. Но какие курсы являются фаворитами в рейтинге школ английского на украинском рынке? Чтобы разобраться в рейтингах школ Киева и других городов Украины и вывести для себя топ курсов по важным для вас критериям, прочтите статью Лучшие школы английского в Киеве и других городах. Но как же выбрать самые эффективные курсы английского языка? Какие факторы стоит взять во внимание?
 
Содержание
 
          

Какие курсы английского выбрать и на что обращать внимание

 

Рассмотрим основные критерии, по которым стоит выбирать курсы английского языка. Ведь школ, обучающих иностранным языкам, сейчас очень много. И просто ориентироваться на цену или месторасположение не совсем правильно. Чтобы получить максимальную пользу от изучения английского языка на курсах, необходимо потратить некоторое время и усилия на изучение доступных предложений и поиск подходящей вам школы. Итак, по каким все-таки пунктам нужно выбирать самые эффективные курсы английского языка?

 

1. Популярность и количество студентов в школе. 
Люди всегда тянутся к тому, что популярно и модно. Но не только из-за этого стоит выбирать популярные курсы с большим количеством студентов. Если много желающих обучаться, скорее всего, школа существует давно, зарекомендовала себя на рынке, о ней много информации и отзывов. Чем больше школа, тем больше вариантов расписания, и можно выбрать самое удобное для вас. Возможно, в процессе обучения у вас поменяются обстоятельства (переезд, смена места работы). Чем больше школа, тем больше у нее филиалов, и есть возможность перевестись из одного места в другое. Если вы думаете над тем, как выбрать курсы английского, если вы готовитесь к переезду, то обратите внимание на сетевые школы, в которых вы сможете доучиться в другом городе или стране.
 
2. Цена - количество. 
А именно, количество часов или уроков за определенную стоимость. Тут нужно воспользоваться аналитикой и калькулятором. К примеру, в двух школах семестр стоит 4000 грн, но в одной вы получаете 2 занятия в неделю, и семестр длится 3 месяца. Во второй - 3 занятия, и продолжительность обучения 4 месяца, плюс есть бесплатные дополнительные занятия и мероприятия, онлайн поддержка и интерактивные задания. Возможностей для изучения, конечно же, будет больше во втором варианте. Этот критерий должен быть одним из самых важных при поиске ответа на вопрос: «Как выбрать курсы английского языка?»
 
3. Качество преподавания. 
У школы обязательно должны быть учебная программа и план занятий, которые вам обязаны показать по первому требованию.  Преподаватели должны отбираться по определенным критериям и обучать по одной системе. Преподаватель должен иметь филологическое или педагогическое образование. Владение языком должно быть не ниже уровня Advanced. Желательно, чтобы преподаватель, кроме английского, знал еще как минимум один иностранный язык.  Изучить биографию каждого преподавателя в школе и выбрать себе лучшего – желание каждого студента. Чтобы этим не заниматься, вы должны быть уверенны: к какому бы преподавателю вы не попали – вы получите качественное обучение. Желательно, чтобы в школе был специальный отдел по курированию преподавателей, наличие дополнительных тренингов. Вы спросите: «Какие курсы английского языка выбрать?» Наш ответ таков: «Важно, чтобы преподаватели были молодые, активные люди с желанием постоянно развиваться и следили за новинками». Например, проходили курсы повышения квалификации, проводили вебинары. Большой плюс, если преподаватели жили некоторое время  за границей.  У них есть  опыт общения с носителями языка, что поможет студентам понять юмор иностранцев, сленг, фразеологизмы.
 
Школа должна предоставить бесплатное тестирование и полноценное пробное занятие. Это лучший способ ознакомится с уровнем проведений уроков  на курсах английского языка и правильно выбрать преподавателя.
 
Важно иметь обратную связь со студентами – анкетирование, сбор отзывов о школе и преподавателях.  Процесс обучения проверяется промежуточным контролем знаний и финальным тестированием при завершении семестра. После успешного тестирования студенты должны получить сертификат, подтверждающий пройденный уровень.
 
4. Методики обучения.
Большинство курсов английского языка работает по т. н. коммуникативной методике. Основная задача вышеуказанной методики изучения иностранного языка – помочь изучающему избавится языкового барьера. Акцент делается на разговорную речь: на занятиях проводят обсуждения в мини-группах, практикуются дебаты и лингвистические игры. В основном обучение студентов проводят два преподавателя. Основные занятия, на которых проходят учебную программу, ведут украинские педагоги, еще одно – носитель языка. Начиная с первого занятия преподавание, ведется исключительного на иностранном языке. Есть школы, работающие и по другим методикам. Например, по методу Каллана.  Уроки проходят интенсивно: преподаватель постоянно задает вопросы, вводя в них новые слова и грамматические конструкции, а студенты отвечают. За счет высокого темпа они не успевают переводить в уме на родной и учатся думать на иностранном языке, а постоянное повторение фраз позволяет довести навыки до автоматизма. 
 
5. Носители языка.
Изучать английский язык или другой иностранный язык можно с носителем языка.  Какие же позитивы и негативы обучения с носителем языка существуют?
 
К позитиву следует отнести: 

- носитель языка, поскольку это его родной язык научит вас современному живому языку, объяснит нюансы разговорных и сленговых выражений;

- занимаясь с носителем, вы будете постоянно погружены в язык. Придется избавляться от привычки переводить всё с родного языка, а потом уже говорить. Поначалу это будет сложно, но именно так и ломается языковой барьер. Хотите, чтобы вас поняли? Начинайте говорить! 

 

Существуют и негативные стороны занятий с носителем языка:

- для людей, которые только начинают изучение английского языка на курсах, важно понять основы языка, украинский педагог сможет объяснить более доступно и эффективнее.

- носителю языка бывает сложно объяснять грамматику родного языка. Украинский педагог может провести параллель с вашим родным языком, проиллюстрировать примерами, что позволит вам лучше понять нюансы английского языка.

 
При выборе носителя языка необходимо проверять наличие у него дипломов и сертификатов, подтверждающих право преподавать английский язык и его квалификацию. Этот критерий должен обязательно приниматься во внимание при изучении вопроса: «Как выбрать курсы английского».
 
6. Простота и доступность. 
В 21 веке практически всю информацию мы находим в интернете. Каждая компания, в том числе и курсы английского языка, вкладывают средства в разработку сайта. Ведь сайт – это визитка. Бывало ли, что вы заходите на какой-либо сайт и с мыслью: «Как все запутанно…», выходите и ищите дальше? В наши дни люди не хотят тратить время на дополнительные движения. На курсах английского языка так же должно быть все просто: консультация, тест, оплата, и вы уже занимаетесь в аудитории. 
 
7. Доступ к онлайн-платформе. 
При выборе курсов английского языка следует обращать внимание на наличие доступа к онлайн-платформе. Для управление учебным процессом во многих школах создается личный кабинет (где размещается домашнее задания), интерактивный учебник, возможность коммуникаций и занятий по скайпу. Это место, где вы можете просматривать видео, загружать программы и слушать подкасты. Преимущества такого ресурса на лицо – ведь вы будете иметь доступ к учебным материалам в любое время и в любом месте. Уже не нужно всегда возить с собой учебники и распечатки, а также постоянно искать, куда же вы записали свое домашнее задание, – вся необходимая информация будет в личном кабинете.
 
8. Наличие дополнительных занятий и мероприятий. 
Не разобрались в теме на занятии или пропустили его? Замечательно, если у вас есть возможность посетить дополнительный урок по такой же теме или записаться на скайп занятие с преподавателем, который эту тему объяснит. Так же изучение английского языка должно приносить удовольствие и позитивные эмоции. Не всегда найдется время, чтобы пойти на вечеринку или принять участия в квестах, проводимых на курсах. Но если это организовывает школа, и вы можете пойти туда со своей группой, почему бы и нет? Или поехать на экскурсию, организованную на курсах английского языка?  Ведь изучение английского или другого иностранного языка за пределами аудитории даст возможность более свободного общения. И как выбрать курсы английского языка с такими мероприятиями? Очень просто – зайти на сайт или позвонить на интересующие вас курсы английского языка и задать уточняющие вопросы о дополнительных возможностях. На многих курсах английского языка бесплатно предлагают каждую неделю: спецкурсы и тематические клубы (Literary Club, Drama Club, Video Club, Debate Club, Quest Club,  клуб второго иностранный языка (немецкий, французский), библиотека и видеотека).
 
9. Место расположения.
Выбирая курсы английского языка или другого иностранного желательно, чтобы они находились возле вашего дома, работы или недалеко от метро. При условии, что вам все подходит, но школа от вас далеко, рано или поздно наступит день, когда желание отдохнуть дома будет больше, чем поехать на курсы. Стоит пропустить одно занятие, а потом второе и третье… А это уже несистематичное посещение, что может негативно повлиять на качество обучения. Поэтому территориальное размещение курсов английского или другого иностранного языка имеет большое значение. Вернемся к первому пункту – если школа крупная и популярная, то она имеет несколько офисов в разных частях города, недалеко от метро или другой транспортной развязки. Вы без лишних усилий найдете тот, который ближе к вам.
 
10. Комфортные условия обучения. 
Помещения, где проводятся занятия на курсах английского или другого иностранного языка, должны быть просторными, с удобно размещенными местами для обучения, хорошо освещенными. В офисе должен быть кондиционер, Wi-Fi, кулер с холодной и горячей водой, (чтобы иметь возможность выпить чашку чая или кофе), помещение для  отдыха и подготовки к занятиям.  Вышеперечисленные условия способствуют хорошому настроению, что положительно влияет на учебный процесс. 
 

Кроме удобного офиса, к комфортным условиям обучения на курсах английского языка также стоит добавить грамотно построенный урок, который не будет вгонять в тоску студентов, но в то же время и не переутомит их, численность студентов в группе, при котором каждый будет получать оптимальное количество внимания и времени, а также лояльная администрация, которая готова предоставить помощь или консультацию в любом вопросе, касающемся курсов.

 
11. Отзывы о курсах.
Выбрать качественные курсы английского или другого иностранного языка, не потратив на поиск, много времени помогут отзывы о курсах. 

- отзывы на сайте оставляют реальные студенты курсов;

- студенты описывает свое отношение к процессу обучения, могут порекомендовать какие курсы выбрать и посоветовать преподавателя;

- по количеству отзывов на сайте можно оценить качество курсов;

- рекомендации и советы студентов помогут составить представление о курсах английского или другого иностранного языка, выяснить интересующие вас подробности учебного процесса.

 
Ознакомившись не только с официальной информацией, представленной на сайте, но и с отзывами студентов, вы можете сделать правильный выбор курсов английского или другого иностранного языка. 
 
12. Рейтинги курсов и языковых школ. 
Рейтинги курсов и школ по изучению английского и другого иностранного языка представлены на сайтах, включая сайт Englisher com.ua. Изучая рейтинги курсов английского, вы можете увидеть, сайты каких школ – самые частые по поиску, и страницы каких курсов в социальных сетях – самые популярные. Верить таким рейтингам можно, ведь они составляются не на основе личных предпочтений автора такого списка, не являются рекламой, проплаченной определенной школой, а формируются исключительно по количеству запросов в поисковых системах, а также лайков и подписчиков в социальных сетях. А живой интерес к той или иной школе не берется из ниоткуда.
 
Какие курсы английского выбрать и на что обращать внимание
 

Обучение за границей – эффективные курсы английского языка

 

Многие студенты желают изучать английский или другой иностранный язык за рубежом, получать образование в престижном университете Европы или Америки или провести за границей один семестр для улучшения языковой практики. Такое желание понятно: только оказавшись в англоязычной среде, человек сможет полностью погрузиться в изучение языка, значительно быстрее, чем дома, наберет приличный словарный запас, овладеет нужным произношением, научится понимать разные акценты и привыкнет к разному темпу устной речи. Разберемся, по каким критериям выбрать учебное заведение за рубежом?
 
1. Страна обучения английскому языку. 
Подбор языковой школы нужно начать с выбора страны, где вы планируете учиться. Курсы английского языка надо выбирать в англоязычной стране, чтобы полностью погрузится в языковую и культурную среду.
 
2. Квалификация преподавателей.  
Преподаватели иностранного языка должны быть носителями этого языка или долгое время проживать в стране, куда вы едите, знать местную культуру и иметь педагогическое образование. Изучая сайт школы, обращайте внимание на опыт и квалификацию преподавателя, его методику и отзывы студентов.
 
3. Цены по обучению английскому.  
Изучите цены на курсы одинаковой интенсивности в нескольких школах, чтобы понять среднюю стоимость обучения. Нужно понимать, что цена будет варьироваться в зависимости города или района, престижности школы и опыта преподавателя, ценности сертификата, которая может предложить такая школа по ее окончании, и т.д.
 
4. Состав группы, в которой вы будете учить язык. 
Для группового обучения в зарубежной языковой школе имеют значения уровень, размер группы и ее национальный состав. Важно отсутствие доминирующей национальной группы, чтобы ваши однокурсники не общались на родном языке. Перед началом обучения в школе вам необходимо пройти тест на определение уровня языка (заранее узнайте, что такая услуга есть).
 
5. Дополнительное обучение или внешкольные мероприятия. 
Языковые школы организуют свободное время студентов -  проводятся развлекательные мероприятия: шоу, игры, квесты, просмотры фильмов, экскурсии. Их цель, конечно же, не только позволить вам немного расслабиться, но и поработать с языком в живой обстановке, которая на самом деле окружает вас постоянно, в некотором отличие от той, в которую вы погружаетесь во время занятий в аудитории. 
 
6. Условия проживания. 
Есть несколько вариантов, гду вы сможете жить: в принимающей семье, в резиденции школы или съемных апартаментах.  Проживание в семье самое недорогое, оно подходит тем, кто полностью хочет познакомиться с местной культурой и усовершенствовать английский язык, общаясь с членами семьи.
 
7. Отзывы тех, кто прошел обучение по выбранной вами схеме.  
Определившись с несколькими языковыми школами, почитайте отзывы студентов, которые учились в этих школы. Посмотрите любительские фотографии, они помогут почувствовать атмосферу, куда вы хотите поехать.
 
Обучение за границей – эффективные курсы английского языка
 
На многих курсах английского или другого иностранного языка в Украине вам могут помочь подобрать курсы или ВУЗ в стране, где бы вы хотели получить образование, качественно и быстро решить вопрос подготовки документов для поездки на обучение. 
 
К списку этих критериев можно добавить индивидуальные требования каждого студента при изучении вопроса «Как выбрать курсы английского»: наличие носителей языка, досрочное прерывание обучения, возврат или замораживание средств на определенное время и т.д. Но важно помнить, что любые курсы английского или другого иностранного языка дают вам возможность изучить язык. Ошибочно думать, что, записавшись на курсы, вы уже сделали все, что от вас зависит. Учеба – это труд, старания, заинтересованность, время. Если студент не посещает занятия, не делает домашние задания, не принимает активное участие на уроке или сидя на занятии, думает о планах на выходные, результат будет минимальный.
 
Так же важна мотивация и понимание, для чего вы пошли на курсы и какой результат хотите получить. Если есть желание что-то начать, не нужно искать причины, чтобы это не делать. Так же и с обучением на курсах: есть желание и возможность  нужно решить, какие курсы английского выбрать, записаться, начинать ходить, и результат не заставит вас ждать! Успех в изучении английского языка кроется в систематичности и в вашей самостоятельной работе. Чем больше вы будете читать дополнительной литературы, смотреть видеоролики, фильмы и сериалы на языке оригинала, играть в слова на мобильных приложениях, тем быстрее вы достигнете своей цели – знать английский язык на высоком уровне. Уверенность в своем английском языке поможет улучшить вашу жизнь. Даст возможность поступить в престижный университет,  положительно повлияет на вашу карьеру, позволит свободно путешествовать по всему миру.