Плюсы и минусы сетевых школ английского языка

Школы английского языка – очень популярное явление в наши дни. Их количество растет как грибы после дождя. И самое главное, что спрос на данный вид услуг не падает, а наоборот только растет. По этому, студенты, окончившие все уровни школы, открывают свои собственные курсы и так далее. Но есть и те школы, которые захватывают территорию, открывая все новые и новые филиалы. Это сетевые школы.


Сетевая школа – это школа, которая имеет свои представительства (филиалы) в 2 или больше городах, или же странах.


Рассматривая сложившуюся ситуацию с сетевыми школами на рынке , стоит отметить, что таких курсов и языковых школ в Украине не много. Приблизительно их около 20, десять из них имеют по одному или больше офисов в столице – Киеве. Более детальная информация  по сетевым школам предоставлена в форме таблицы.
 

Сетевые школы английского языка в Украине

 

 

Наибольшее количество филиалов в разных городах имеет American English Center – 12, эта школа представлена в 8 разных городах Украины. Также в 8 городах свои представительства имеет и International House но при этом меньшее количество офисов  - 9.


Так же стоит упомянуть о тех школах, которые не имеют филиалов в разных городах, но имеют большое количество офисов в одном городе. К таким школам относятся:

Green Country - Киев, Львов - 5 шт
Socrates  - Киев  8 шт
Имидж Освита – Киев 6 шт
Denis' School – Киев 5 шт
EZ ENGLISH – Киев 5 шт
Руна  - Львов 5 шт
EnglishHouse – Днепропетровск 4 шт
Inter Lingua – Киев 4 шт
Розумашка  - Львов 4 шт
Gelios (Гелиос) – Киев 3 шт
IQ Planet  - Киев 3 шт
Европейская школа – Киев 3 шт
Логос  - Днепропетровск 3 шт
Основи - Киев 3 шт
Талисман плюс  - Киев 3 шт

Насколько это хорошо или плохо, иметь большое количество офисов в разных городах и даже странах? Сохраняется ли при этом качество преподавания и обучения?


Преимущества сетевых школ:

 

  • возможность выбрать наиболее подходящий офис
  • школа скорей всего популярна и успешна
  • наличие офисов в разных уголках Украины
  • один стандарт качества на все филиалы

 

Недостатки сетевых школ:

 

  • разная ценовая политика ( цены варьируются от города к городу)
  • возможное ухудшение качества преподавания
  • отсутствие высококвалифицированных профессионалов  в некоторых городах

 

В этой статье были рассмотрены именно сетевые курсы, а не школы которые имеют франчайзинги в других городах. Так как в этом случае недостатков может быть больше.


Выбирая школу, нужно учитывать так же и другие характеристики школы, то есть оценивать школу комплексно. Так как сеть может говорить как о преимуществах, так и о недостатках школы. К тому же, каждая школа должна быть рассмотрена отдельно в зависимости от ее репутации.


Некоторые школы расширяются ради того, что б сделать предоставление своих услуг как можно более удобным для клиентов, так же расширение способствует увеличению количества клиентов и соответственно прибыли.


Другие школы открывают новые офисы, рассчитывая на очень быструю и легкую прибыль, не особо заботясь о сохранении качества преподавания и обслуживания в целом.

 

По этому при выборе школы, нужно быть осторожным, и не записываться сразу же в новый филиал школы, который открылся рядом. Сначала почитайте комментарии в сети, проследите, как давно открывались новые офисы, и не закрывались ли старые и тогда уже делайте выводы.